Intolérance au soja

Certains nourrissons qui sont allergiques aux protéines de lait de vache ont parfois une allergie aux protéines de soja. La prévalence à la fois de l’allergie au lait de vache et au soja semble varier selon le type de réaction allergique impliqué. Entre 10 et 50% des personnes souffrant d'une allergie aux protéines de lait de vache auront aussi un problème avec la protéine de soja en fonction du type de réaction allergique impliquée (Klemola 2005, Zeiger 1999, Agostoni 2006). L'allergie au soja est plus probable que l'allergie au lait de vache médiée non-IgE.
Le soja est largement utilisé dans l'industrie alimentaire et peut être répertorié dans le soja, les protéines végétales texturées (PVT), le tofu, le yuba, le miso, le tamari, le shoyu, l’edamame, l'huile de soja, la sauce teriyaki, le tempeh, la gomme végétale, les protéines végétales hydrolysée ou isolées, l’amidon végétal, la matière grasse végétale et de la méthylcellulose. Il peut également être utilisé comme base pour des arômes. Il est largement utilisé dans les aliments asiatiques.